江戸時代より明治にかけて焼き物の積出港として栄えた伊万里。
荷に書かれた伊万里の印より、その焼き物は「古伊万里」と呼ばれ、現在に至るまで世界中の方に愛されています。

前田家(古伊万里酒造)は、江戸時代伊万里の港で呉服店を営んでいましたが、明治42年に酒蔵に転身。
佐賀県西部、伊万里市にある700石の小さな酒蔵です。
米どころは酒どころ。
佐賀平野で取れた酒米、有田白磁の名水で醸される酒は、100年もの間地元の方に愛されて参りました。

焼き物「古伊万里」に負けぬようにと、昭和46年「清酒古伊万里」を発売。
日本中いや世界中の皆様に愛飲して頂きたいとの想いを抱き醸し続けています。

そして、2008年4月、前進を図るため、地酒専門店専用酒「古伊万里 前(こいまり さき)」を発売。
日本酒復活に想いを馳せ、前に前にと進んで参ります。
私たちは歴史と伝統を守りつつ、時代にマッチした日本酒のあり方を追求しています。
伝統の伊萬里焼、歴史とロマンの古伊萬里。

古代から恵まれた風土と人情と代々受け継がれた技法を守り、
酒造り一筋に培ってきた技法を終結して、受け継がれていく味と情熱、歴史の深みを出す酒へのこだわり・・・。

「古伊万里 前」が次世代までご愛飲頂けるよう、励んで参りますので、よろしくお願い致します。

蔵元販売所 前(さき)

古伊万里酒造蔵元販売所が2009年4月、リニューアルオープンしました。
地酒、酒蔵奈良漬(限定品)、古伊万里酒饅頭、伊万里のお土産販売の他、
お店の一角に二里町前田家に伝わる「貝合わせ」を展示したギャラリーを常設しております。
一見価値あるのは、店舗前の巨大杉玉、毎年新酒のできた頃蔵人が心を込めて作っています。

ずらりと並ぶ日本酒!
大きな陳列棚を作成していただきレイアウトしております。
他にも陶器に入っいてる贈り物には最適なお酒もあります!

【営業時間】9時~17時(日曜、祭日、お盆、お正月休み)

古伊万里酒造『蔵開き』

毎年、3月最終土日に新酒が無事にできた事を記念して『蔵開き』としてイベントを開催しております。
この2日間だけは、蔵を開放し会場内では新酒の試飲販売、ミニコンサートなどを楽しんでいただいています。
毎回、2日間で約1,500人のお客様にご来場頂いております。

【開催日時】毎年3月最終土日、10時~16時(日程は当サイトにてご確認下さい)

PAGE TOP